Megagroup.ru

среда, 2 августа 2017 г.


Бестарное хранение для тех, кто считает деньги



Еще в середине 50-х годов в связи с резким ростом населения городов руководством нашей страны было принято решение о массовом строительстве комплексно механизированных хлебозаводов. Для этого специализированными НИИ были разработаны типовые решения хлебозаводов различной мощности, от 20 до 50тн/сутки. В состав этих гигантов включались склады бестарного хранения муки (БХМ).
Вторая волна началась в 1986 году, когда Минхлебпродуктов СССР выпустил указание № 8-18/223 «Об утверждении Правил приемки, хранения и отпуска муки на мукомольных заводах и реализационных базах Министерства хлебопродуктов СССР», в котором было сказано: «Совершенствование и внедрение способов бестарного хранения и перевозок муки, в том числе по железной дороге, является одной из важнейших задач дальнейшего развития предприятий системы хлебопродуктов». Расчеты плановиков показывали, что бестарное хранение было в 3-4 раза выгоднее тарного, а капиталовложения окупались в течение года.
На сей раз массовое внедрение БХМ было связано с освоением газо- и нефтедобывающих регионов странны (в том числе Тюменской области, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО), Сибири и Дальнего Востока. Но вот с организацией складов БХМ, в этих регионах были и остаются вопросы. К примеру, в регионах крайнего Севера отсутствуют мелькомбинаты, обеспечивающие оперативную бестарную доставку муки. Все сырье доставляется в мешках, и требует организации в складах дополнительных участков по растариванию мешков. О том, насколько это сложно, рассказал наш эксперт.
«Судите сами, – вспоминает технолог со стажем Ирина Семенова. – В частности, для мучного склада требовалось огромные помещения, поскольку мешки муки укладывали штабелями по три, максимум пять мешков в ширину и не более 8 – 12 мешков в ряд по высоте. При этом между ними должны быть свободные проходы не менее 0,75 метров, а то и 2 метра для погрузчика. А если прибавить к этому строгие санитарные правила к самому помещению и бригады грузчиков, то голова кругом шла».
То есть еще 60 лет назад экономисты доказали безальтернативность бестарного хранения. Ну а сейчас, когда неоткуда ждать субсидий, сам рынок заставляет перейти на современную технологию приемки, хранения и транспортировки сыпучих веществ. 

Складская рутина тарного хранения, и как с этим бороться

С проблемами, о которых рассказала Ирина Семенова, сталкиваются и многие современные бизнесмены, владельцы небольших пекарен и частных хлебозаводов. С одной стороны, вроде бы боязливо покупать силосы и транспортную систему, да и небольшие объемы предполагают доставку мешками, но с другой – как и в советском прошлом, придется иметь дело с не всегда адекватными грузчиками, арендуя к тому же дополнительные сотни квадратов для мучного склада.
«Когда намучаешься с этим делом, невольно подумаешь о бестарном хранении, – с красноречивым вздохом говорит предприниматель Илья Барышников. – У меня выработка где-то от одной до двух тонн хлебобулочных изделий в сутки, так вот трудозатраты на прием мешков, распаковку, перемещение, засыпку в просеиватель, дозирование и загрузку в бункера для смешивания занимают гораздо больше времени, чем сама выпечка».
Надо сказать, что крупные хлебозаводы, да и вообще предприятия, работающие с сыпучими материалами, как правило, уже перешли на бестарное хранение. Этому способствовали многие факторы, включая экономические возможности большого бизнеса. Предприниматели средней руки, а также ИП, чаще всего опасаются изменить бизнес-модель в страхе не окупить вложения, поэтому предпочитают «варится в собственном соку», таская тяжелые мешки, будь то мука, или сахар, и тому подобное.
Между тем, выход из этой ситуации есть. К примеру, холдинг «Русская Трапеза»производит, поставляет и монтирует под ключ комплексы бестарного хранения для небольших объемов. Попробуем разобраться, насколько это выгодно, скажем, для малого бизнеса в целом.

Малый бизнес, мука, и не только

Оперировать точными цифрами вряд ли придется, поскольку в огромной стране, как Россия, в разных городах условия для предпринимательства могут отличаться на десятки процентов по конкретным статьям расходов и доходов. И все-таки «объясняя на пальцах» – даже для небольших предприятий просматривается очевидная  выгода перехода на бестарное хранение, благо, что небольшое и компактное оборудование уже выпускается.  
Начнем с того, что с учетом разработанных еще советских норм, которые не поменялись и на сегодняшний день,  мучной склад должен иметь проходы шириной до 2-х метров между штабелями мешков для проезда электропогрузчиков, а также  в нем должны быть предусмотрены помещение площадью 12 кв.м для мешковыбивальной машины и кладовая площадью до 8 кв. м для порожних мешков. Надо арендовать порядка 100-200 теплых и сухих «квадратов» для небольшой пекарни. 
«Переход на бестарное хранение с установкой, скажем, тканевого силоса, растаривателя с аспирационным фильтром, мешкоопокидывателя, может сэкономить до 75% арендуемого помещения, за которое еще, кстати, нужно доплачивать за отопление, освещение и энергию на вентиляцию, – напоминает директор департамента холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков. – Траты эти не маленькие и тем более неприятные, если их можно избежать. Если к этому прибавить оплату труда пекарей и других работников, которых, так или иначе, придется отрывать от основного дела, то инвестиции в бестарное хранение окупятся за год, максимум, два».
Здесь уместно добавить, что силосы можно устанавливать вне помещения. «Раньше я использовал для своего производства муку в мешках и сталкивался с проблемой ее хранения, что вынуждало задействовать дополнительные площади, – дополняет Илья Барышников.  – Просеивание муки вручную занимало массу времени и сил, не говоря уже о потерях от распыла и «пыль столбом». Обсудив со специалистами «Русской Трапезы» вопрос о бестарном хранении, я пришел к решению установить небольшой бункер для хранения муки прямо на улице, рядом с помещением пекарни».
И в самом деле, этот простой вариант успешно применяется в России уже много лет, не смотря на достаточно суровый климат. В итоге комплексно механизированная линия по просеиванию и дозированию муки прямо в тестомесильную машину избавила бизнесмена от затрат на грузчиков, а, главное, стабилизировала качество его продукции.
Именно поэтому теперь он заказывает муковозы и с ужасом вспоминает, как раз в две недели вся пекарня в авральном режиме, нанимая еще двух-трех грузчиков, разгружала машину с мешками. По его словам, переход на бестарное хранение позволил сосредоточиться на основном деле – выпечке, что сразу же сказалось на качестве продукции. «Уход от мешков, безусловно, поднял нашу конкурентоспособность», – отметил предприниматель.
Впрочем, зацикливаться только на муке не стоит. Технология бестарного хранения подходит практически ко всем производствам, где оперируют сыпучими веществами. Это может быть фармацевтика, стройматериалы, керамика, «химия» и многое другое.    

 «Русская Трапеза» в помощь

Вкратце поясним, из чего состоит компактное оборудование для бестарного хранения, производимое «Русской Трапезой», а также приведем семь веских аргументов в пользу его выбора. 
Во-первых, основу составляет небольшой силос, как из металла или стеклопластика, так и из ткани Trevira, который устанавливается в тензометрические опоры. Чтобы знать текущий объем сыпучих веществ, силос оборудован датчиком уровня. Кстати, материал Trevira препятствует образованию конденсата, а в силосах из стеклопластика, конденсат не образуется даже при значительных перепадах температур, даже в уличных условиях.
Во-вторых, для стравливания лишнего воздуха, при загрузке, наверху имеется специальный фильтр. При этом, несмотря на скромные размеры, в силосе можно хранить несколько тонн. Что касается конкретных габаритов, то сотрудники «Русской Трапезы» подберут оптимальный силос, или изготовят его под заказ с учетом имеющего у клиента помещения.
В-третьих, как мы уже говорили выше, в случае доставки сыпучих веществ в таре предусмотрены растариватель и мешкоопрокидыватель. Это оборудование спроектировано так, чтобы не допустить пыления. Значит, улучшаются условия труда и снижаются технологические ошибки.
В-четвертых, все сырье, поступающее на производство, должно быть обязательно просеяно. Для просеивания муки и других сыпучих продуктов «Русская Трапеза» разработала несколько типов компактных и эффективных просеивателей. Просеиватели отделяют из сырья посторонние примеси, включения и ферропримеси, а так же аэрируют муку.
В-пятых, из растаривателя в силос и потом к конкретному оборудованию сыпучий материал поступает либо посредством гибкого шнека или пневмопроводом. Каким именно способом – решает бизнесмен. То есть транспортировка по трубопроводам проектируется и монтируется по требованию заказчика.
В-шестых, в конце транспортной системы устанавливаются дозаторы с удобными и простыми пультами управления. Дозаторы обеспечивают набор компонентов для замеса с высокой точностью. Помимо сыпучих компонентов можно организовать дозирование воды заданной температуры и жидких компонентов. При необходимости можно вывести показания с дозаторов на персональный компьютер руководителя, с переводом показателей в удобные технические и финансовые виды. 
В-седьмых, складом бестарного хранения может управлять всего один сотрудник, причем, без отрыва от основной деятельности. Вся система управления складом, как правило, комплексно автоматизирована, требуется только контроль.
Все это позволяет не только сэкономить на площадях, но и избежать потерь.
Такой подход, как минимум, вдвое увеличивает производительность труда. Если раньше  тарные склады, образно говоря, были самыми медленными кораблями эскадры, то с переходом на бестарное хранение технологический процесс становится сбалансированным и приобретает единое управление.
За счет этого и окупаются быстро капиталовложения. Илья Барышников считает, что точка безубыточности может быть пройдена за 11 месяцев. По его мнению, технология бестарного хранения будет интересна тем, кто считает деньги по-умному. Это долгоиграющая инвестиция.
Кроме того, он отметил скоординированную работу сотрудников «Русской трапезы», которые помогли ему не только с выбором оборудования, но и с монтажом под ключ. «Не только хорошо, но и правильно иметь деловые отношения с нашими толковыми ребятами, которые без проблем запустят все эти умные машины в дело, – убежден предприниматель. – Иностранцы, которых хвалят рекламодатели, – далеко, да и говорят не по-русски, но  трудности с переводом – не очень приятная реальность любого бизнеса».    
Таким образом, модернизация складов хранения сыпучих материалов с помощью оборудования бестарного хранения, выпускаемого «Русской Трапезой», безусловно, является правильным решением для малого и среднего бизнеса.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий