Бизнес-идея: конструкторское бюро
Последние годы можно смело назвать периодом становления интеллектуальных стартапов. Инициативные люди уже не хотят «торчать» в ларьках и магазинчиках, не нравится им и оптовый «купи/продай». Если заглянуть на форумы о предпринимательских начинаниях и предпочтениях, то можно прочитать достаточно типичные посты:
«Думаю открыть фирму по написанию мобильных приложений для андроида. Если идея «выстрелит», легко заработаю миллион».
«Мечтаю о наукоемком бизнесе – о своей лаборатории по синтезу новых материалов. Пробую себя в опытах по сверхпрочному стеклу. Жаль, что не хватает научных компетенций и оборудования, ведь, если получится, патент можно легко продать за десять миллионов «зелени».
И наконец: «Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро… Может, есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?».
Справедливости ради, мыслей именно о проектно-конструкторских бюро на просторах предпринимательских форумов не так уж много. «Люди хотят товарно-денежной определенности даже в стартапах, – рассуждает Игорь Малюгин, эксперт по малому бизнесу. – А здесь с этим все-таки проблема. Хотя, на мой взгляд, конструкторское бюро имеет высокие шансы на успех, если для этого, конечно, имеются профессиональные навыки». Короче говоря, этот бизнес для тех, кто разбирается в сути вещей, которые он планирует проектировать.
Выбор направления
Понятно, что все окружающие нас товары кем-то спроектированы, причем специалистами узкого профиля. В конце концов, чертежи велосипеда не «нарисует» архитектор, а электрические схемы не «сотворит» дизайнер. Поэтому, открывая свое конструкторское бюро, логично опираться на знания, полученные в институте.
Кстати, есть успешные истории, когда во главе проектной фирмы становился человек из «другой оперы», но понимающий перспективы выбранного направления. Как бы то ни было, но проектный бизнес, прежде всего, зависит от заказов, поэтому начинающему бизнесмену в первую очередь придется озаботиться поиском клиентов. Наибольшую вероятность успеха, судя по обзору форумов, имеют следующие направления:
- проектирование зданий, очистных сооружений водоснабжения и канализации, инженерных сетей;
- разработка чертежей узлов и деталей для машиностроителей;
- проектирование электротехнических устройств.
Главным препятствием на пути к своему КБ являются «бумаги». По словам Алексея Щукина, директора проектной организации «Регион», «создать такой бизнес сложнее, чем открыть обычную торговую точку или копировать чужую концепцию по франшизе. Требуется получение допуска СРО (саморегулируемой организации) к работам по проектированию, оказывающим влияние на безопасность зданий и сооружений…».
Оно и понятно, от качества чертежей зависят жизни людей.
Будьте коммуникабельными
Сразу скажем, что на начальном этапе получать заказы в тендерной борьбе крайне проблематично. И связано это отнюдь не с коррупцией, которая, увы, широко распространена в этой области, а с понятной осторожностью заказчика. Мало того, что проектные работы стоят не дешево, так еще и ошибки в чертежах способны привести к опасным последствиям. Короче говоря, предприниматель должен или иметь изначально, или как можно быстрее заработать весомую репутацию.
«Я сделал карьеру от чертежника до начальника проекта, – рассказывает бизнесмен Иван Козловский. – В руководстве проектного института меня хорошо знали, поэтому, открыв свое КБ, я получил заказы. Хотя, если честно, мой уход на «свои хлеба» не приветствовался».
«Посему основное направление усилий человека, который собирается открыть проектный бизнес – заведение связей, – рассуждает форумчанин Нитонисе. – Нужно активно использовать любые возможности для наведения контактов. На первый план выходят коммуникабельность, активность, обаяние и т.д. Постоянно находясь в поле зрения влиятельных людей, и самому проще завести нужные знакомства. Но и с нуля все это возможно, однако нужно приложить значительные усилия».
Для старта – два миллиона
Знающие люди уверены, что для старта нужны солидные деньги, минимум два миллиона рублей. Складывается эта сумма из следующих расходов:
- допуск СРО – до 400 тысяч рублей по нескольким направлениям;
- полугодовая аренда офиса не менее 70-100 кв. метров для 10-15 сотрудников – 300 тысяч рублей по 50 тысяч в месяц;
- расходы на мебель, компьютеры, сканеры и другое оборудование – 300 тысяч рублей;
- 1 млн рублей – трехмесячная заработная плата сотрудников до получения первой оплаты за первый этап проектирования.
Как показывает практика, коллектив работников должен быть не меньше 12-14 человек, поскольку без этого невозможно выполнение даже средних договоров на 3-4 млн рублей, не говоря уже о крупных. При этом портфель заказов считается удовлетворительным, если фирма обеспечена различными работами на 5-6 млн рублей в год.
«Обычно на аренду, налоги и текущие расходы на оборудование «уходит» до 50% заработанных денег, – делится опытом Козловский. – И хотя я лично зарабатываю неплохо, до 100 тысяч рублей в месяц, богатым себя не считаю. А ведь на руководителе КБ лежит огромная ответственность, в том числе и по закону».
По его словам, открыть КБ несложно, в конце концов, фирму можно купить «под ключ», но без опыта и репутации в этот бизнес лучше не входить. Оптимальный возраст для старта он оценивает в 35-40 лет, когда за спиной не менее 10 лет профессионального стажа. И даже в этом случае рассчитывать на авансовые платежи не приходится.
Отметим, что в каждом конкретном случае имеется своя специфика и свои расчеты, но на меньшую сумму первоначальных трат вряд ли можно рассчитывать.
В общем, несмотря на первоначальные трудности, конструкторское бюро является интересным, интеллектуальным и перспективным бизнесом, при этом текущий экономический разворот на отечественные продукты в рамках импортозамещения является хорошей основой как для старта, так и для дальнейшего развития.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий