Природный газ из отходов производства пива
При варке пива остаются отходы – отработанные зерно, дрожжи, сточные жидкости. Напитка из них уже не сварить, и пивовары вынуждены думать, что делать с тоннами отходов. Традиционные решения – пустить их на корм скоту или везти на свалку. Новое решение – использовать отходы производства пива как сырье для альтернативной энергетики и вырабатывать природный газ. Что и делает биореактор компании PurposeEnergy.
Сегодня биореактор Biphase Orbicular Biodigester построен в единственном экземпляре на пивоваренном заводе Magic Hat Brewing в штате Вермонт (США). Он выглядит как цилиндрический резервуар высотой 13 и диаметром 15 метров. Загружаемые в него отходы производства пива служат средой для жизни микроорганизмов. На выходе – газ метан.
Компания Magic Hat Brewing получает, благодаря биореактору, экономию на утилизации отходов и на покупке топлива, используя биогаз в производственных нуждах. Агентство АР сообщает, что постройка биореактора обошлась пивоваренной компании в $4 млн., а выдает он примерно шесть кубометров биогаза в минуту.
Автор конструкции реактора и основатель PurposeEnergy, Эрик Фич (Eric Fitch), сообщает, что его решение – первое, позволяющее эффективно перерабатывать пивную отработку прямо на заводе. Мечта предпринимателя – сделать Biphase Orbicular Biodigester желанным агрегатом для всех пивоваренных компаний. Как водится, дело будет за математикой, то есть, за эффективностью реактора и временем его окупаемости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий