Megagroup.ru

среда, 18 мая 2011 г.

Пивоваренный завод – идея бизнеса

Пивоваренный завод – идея бизнеса

Сказать, что пиво – один из самых популярных алкогольных напитков в мире – ничего не сказать. За годы своего существование оно стало символом множества видов спорта и любимым спутником большинства мужчин. Женщины тоже любят пиво, правда, употребляют его намного меньше, нежели представители сильного пола. Все любят качественное, свежее пиво с отличными вкусовыми качествами, но даже пиво  от самых авторитетных торговых марок из-за простоя в бутылках теряет свой истинный вкус. Именно поэтому множество ресторанов и баров предпочитают покупать пиво у частников.

Данная бизнес-идея основывается на открытии собственного пивоваренного завода. Данным образом можно объединить любимое с полезным. Даже если вы и не любите пенный напиток, деньги от его продаж хуже не становятся. Поэтому отбросьте скептицизм и принципы, мы начинаем!

Если вы определились с помещением, работниками и юридической стороной данного дела, пришло время подумать о покупке специализированного оборудования.

Оборудование для производства пива

В наше время существует множество разнообразных мини-пивзаводов. При этом не нужно ориентироваться на распространенный принцип «Дороже – лучше». В данном случае недорогие чешские, китайские и российские установки не уступают в качестве более дорогим моделям.  Приведем небольшой пример:  полный комплект оборудования от известной немецкой компании «Integral- Geha» обойдется вам в 650 тысяч американских долларов, что, согласитесь очень немало.

Аналогичный комплект от отечественного ЗАО «Москон» опустошит ваш банковский счет всего на  170 тысяч долларов. Такие мини-пивзаводы смогут вырабатывать около 1000 литров чудеснейшего пива в день. Если же такие объемы для вашего бизнеса слишком велики, присмотритесь к оборудованию компании «Мега Пауэр Гонконг Групп», которое сможет вырабатывать около 100 литров пива в сутки при цене в 980 тысяч рублей. При этом для его обслуживания достаточно 2-х опытных работников.

Технология производства пива

Даже не смотря на то, что чаще всего за технологией пивоварения наблюдает опытный технолог, хозяину данного бизнеса необходимо знать все азы производства. Мы выделим несколько основных этапов классического пивоварения:

  1. Приготовление качественного пивного сусла.
  2. Сбраживание  специальными дрожжами.
  3. Дображивание.

На больших заводах готовое пиво пастеризуют и разливают в специальную пластмассовую или стеклянную тару, но в нашем случае это нерентабельно. Поскольку продукцию мини-пивзаводов выкупают практически сразу, все пиво транспортируется  в пивных кегах.

Для производства пива не нужно проходить какие-либо сертификации, но разрешение от СЭС точно необходимо. Помните также о важности зарегистрировать себя как предпринимателя, чтобы не было проблем с законом и налогами.

Сырье

Основное сырье для пива: качественный хмель, солод, пивные  дрожжи и вода. Все перечисленные ингредиенты важны и влияют на вкусовые качества пива. Качество воды всегда должно быть навысоте, поскольку даже повышенная жесткость воды может сделать пиво горьким или терпким, что вряд ли понравиться вашим клиентам. Попробуйте несколько источников и видов сырья, отберите лучшее, внесите правки в рецептуру, и успех обеспечен!

Существуют заводы, которые работают на солоде или же на более дешевом солодовом экстракте. Кстати, разница в цене иногда может стать решающим фактором при выборе сырья.

Итак, где же покупать сырье для своего завода?

  1. Импорт солода с близлежащих стран. Правда, это выгодно только в случае очень крупного заказа. Если сами вы такой заказ не потяните, можно договориться с другими пивзаводами и сделать общий заказ.
  2. Часто сырье продают сами производители оборудования.
  3. Крупные пивзаводы всегда с радостью продадут вам излишки сырья.

Если говорить о реализации продукции, то здесь все довольно просто: рестораны, бары, розничные продажи или собственные точки разлива. Обычно один аппарат для разлива пива обиходится примерно в 600 долларов + аренда помещения.

При затратах в 2 млн. рублей для запуска бизнеса вы сможете получать около 150-200 тысяч ежемесячной прибыли.  Довольно неплохо, ведь окупаемость в течение 10-12 месяцев это довольно хороший результат.

8 комментариев:

  1. Тот, кто хоть раз отведал настоящее чешское пиво из пивной столицы западной Чехии, города Пльзень, навсегда остается поклонником сорта «Пльзеньский Праздрой». Или как минимум проникается к этому пиву большим уважением. При этом мало кто знает, что его первая варка состоялась аж в 1842 году на «Городском пивоваренном заводе» в городе Пльзень. И с тех пор одно упоминание о «Пльзеньский Праздрой» вызывает приятную дрожь в коленках у настоящих ценителей пива.

    Кстати, медики из Чехии настоящее пиво приравнивают к лекарству, настолько оно качественно и полезно. Например, президенту Вацлаву Гавелу на следующий день после операции на кишечнике разрешили выпить пинту пива. И это пошло ему только на пользу.

    Раньше, чтобы отведать пинту-вторую настоящего живого пива, приходилось ехать в Чехию. Теперь же чешские производители пивоваренного оборудования предлагают российским предпринимателям наладить выпуск настоящего пива «Пльзеньский Праздрой» на предприятиях в России.

    ОтветитьУдалить
  2. «Чешские производители пивоваренного оборудования поставляют в Россию не только комплекты мини-пивоварен, - рассказывает Любовь, коммерческий директор компании «Вестер», которая представляет в России пивоваренное оборудование ведущих чешских брендов. - Также они выполняют пуско-наладочные работы в полном объеме. Кроме того, в течение четырех недель чешский технолог на месте обучает персонал секретам варки настоящего пива типа пльзеньский».

    ОтветитьУдалить
  3. Губит людей не пиво
    Российские демократы первой волны предложили концепцию замещения потребления крепких спиртных напитков, в частности водки, на пиво, справедливо полагая, что этот напиток имеет больше положительных качеств, чем прочие. Однако, пивной конрафакт и напитки с этикеткой «пиво», но не имеющее к нему никакого отношения, свели на «нет» пропаганду «культуры пития».

    А между тем, алкоголь в пиве уменьшает скорость жирового обмена, улучшает свертываемость крови и носит антихолестериновый характер. Особенно важно и то, что только пиво способствует ускоренному выводу вредной поваренной соли и тормозит потерю таких жизненноважных элементов, как калия и магния.

    Правда, всё это справедливо при потреблении одной, максимум двух пинт настоящего живого пива. Если нарушать это правило, то вред пива возрастает в разы.

    «Губит людей не пиво, - говорит врач-диетолог Андрей Костолевский, - а суррогаты и большие объемы».

    Но всё больше людей в России ответственно относятся к своему здоровью. Именно поэтому они предпочитают качественное живое пиво, продажи которого растут с завидной регулярностью.

    ОтветитьУдалить
  4. Зачем изобретать велосипед
    В свое время чешские пивовары пригласили немцев, чтобы те научили их варить настоящее пиво. Теперь они не уступают своим учителям, и готовы поделиться опытом и мастерством с российскими предпринимателями.

    «Зачем изобретать велосипед, - считает пивовар Иван Гофман из Москвы, хозяин пивного ресторана. – У немцев классные машины. У американцев – компьютеры и айфоны. У французов – несравненное вино. А у чехов - «Пльзеньский Праздрой». И этим всё сказано».

    Именно поэтому компания «Вестер» сделала упор на чешское оборудование и технологии варки пива (светлое, темное) Пльзеньского типа.

    «Покупая пивоваренное оборудование у нас, предприниматели получают реальное конкурентное преимущество, поскольку будут готовить пиво мирового качества, которое обязательно полюбится даже самому взыскательному клиенту» — подчеркивают в компании «Вестер».

    ОтветитьУдалить
  5. Мини-пивоваренные заводы от чешских производителей. Что может быть круче
    На мини-пивоварнях, поставляемых компанией «Вестер», пиво (светлое, темное) чешского Пльзеньского типа варится по специальной технологии, с цикличностью одна-две варки в сутки. При этом оборудование поставляется комплектное, на базе универсально-сборной концепции. Важно, что у пивоварен предусмотрен резерв мощности, дабы в будущем без больших вложений можно было увеличить производительность мини-пивзавода.

    Компания «Вестер» предлагает чешские мини-пивоварни с производительностью от 250 до 400 тысяч гл в год. Цена такого заводика, легко помещающегося на 40 квадратных метрах, начинается от 80 тысяч евро.

    В процессе варки чешского пива Пльзенского типа для брожения и дображивания используется современная технология – цилиндро-конические танки (ЦКТ). По желанию заказчика, варочный цех может быть выполнен как в медном исполнении, так и в производственном (нержавейка), и может комплектоваться как с полной автоматикой, так и с частичной автоматизацией технологического процесса.

    ОтветитьУдалить
  6. Весь процесс пивоварения при полной автоматике, в которой заложены до пятидесяти рецептов, настолько автоматизирован, что задачи пивовара ограничиваются практически выбором рецепта, запуском процесса пивоварения, контролем гидролиза и основного сусла и удаления пивной дробины. Все ёмкости в подвале хранения выполнены с рубашкой охлаждения и с полиуретановой теплоизоляцией. Тем самым в каждой отдельной ёмкости может поддерживаться постоянной необходимая, установленная температура брожения и хранения.

    Известно, что из всех теплоносителей, пар имеет наилучшие свойства по передаче тепла, поэтому в пивоварнях, предлагаемых компанией «Вестер», нагревание осуществляется исключительно паром. Кроме того, пар обеспечивает качественное регулирование температуры и не приводит к возможным пригораниям на стенках заторно-сусловарочного котла, так как разница температур между теплоносителем и затёртым суслом или суслом очень небольшая (максимальная температура пара 135°С).

    Кстати, себестоимость пива, сваренного на этом оборудовании, составляет от 18-25 рублей за литр, при цене в 70-100 рублей на розничном рынке. Чем ни повод начать свой пивной бизнес?

    ОтветитьУдалить
  7. С заботой о клиентах
    Компания «Вестер» осуществляет поставки CIP-оборудования (оборудование для внутренней циркуляционной промывки), оборудования для промывки бочонков (кегов), оборудования для выращивания чистой культуры дрожжей, планирование и оснащение винного бара, включая кухню и кухонное помещение.

    Устанавливаемые узлы произведены только известными фирмами, такими как: AllenBradley, Siemens, Danfoss, Bürkert, Parker, Grundfos, Certuss, Hilge, Endress+Hauser, AtlasCopco и т.д. Это очень важный факт.

    Как правило, договор поставки включает послепродажную технологическую помощь: компоновку и сборку отдельного оборудования, рекомендации в отношении строительных переделок в объекте, схема подключения, пуско-наладочные работы, обучение обслуживающего персонала, два рецепта для варки пива (светлое, темное) чешского Пльзенского типа, присутствие при пуске первоклассного чешского технолога в течение 4 недель.

    Срок изготовления оборудования 3-4 месяца.

    ОтветитьУдалить
  8. Россия уже не является страной за «железным занавесом», и всё больше россиян, побывав за границей, приобщаются к качественному живому пиву. Как итог – они уже не хотят покупать стандартные сорта пива. В этой связи перспективы мини-пивоварен, выпускающих продукцию отличного качества, выглядят поистине впечатляющими.

    ОтветитьУдалить