Megagroup.ru

четверг, 15 сентября 2011 г.

Открываем пекарню.

 
 
 Бизнес-идея: открываем пекарню с компанией  ЕВРОМАК

В настоящее время в России появились торговые фирмы, которые дорожат своей репутацией и предлагают клиентам весь спектр услуг, начиная с оптимального подбора технологического оборудования и заканчивая постпродажным сопровождением. Такой подход позволяет успешно, и главное – перспективно вести свой бизнес. На рынке хлебопекарного оборудования краснодарская компания ЕВРОМАК придерживается именно такой политики.

«Для нас важно, чтобы клиент, купивший у нас хлебопекарное оборудование, не столкнулся с эксплутационными проблемами, - рассказывает менеджер ЕВРОМАК Сапармурат Сапаров. - Мы считаем, что каждый квадратный метр пекарни должен приносить максимальный доход. По сути дела, мы являемся продавцами и консультантами-проектировщиками в одном лице».

Юрий Пивоваров – предприниматель из Туапсе, который приобрел в ЕВРОМАКЕ весь комплект оборудования, в том числе ротационную печь, высоко отозвался о поставщиках.

«Это современные люди, - написал он в своем бизнес-блоге. - Вначале мы общались в скайпе. Я объяснил им свои проблемы, прежде всего, связанные с малыми площадями и с возрастающим спросом. Они предложили мне технологическую цепочку, с автоматикой. Цены, признаться, приятно удивили и оказались ниже, чем по стране, процентов на тридцать. Но самое главное, вот уже три года моя пекарня работает, как часы. Практически к нулю сведен человеческий фактор. Ведь умные машины все делают сами».

В XXI век с инновационными печами от ЕВРОМАК

Надо сказать, что Юрий Пивоваров продолжает династию пекарей. В семейных преданиях еще прапрадед, сын крепостного крестьянина, открыл маленькую пекарню в саратовской глубинке, в которой выпекал известные на всю округу кренделя. С той поры, какая бы не была власть, Пивоваровы пекли вкусный хлеб, передавая традиции и секреты из поколения в поколение. Еще бабушка рассказывала маленькому Юре о том, что самое главное в пекарне – это печь, сравнивая её с капризной барышней.

Ротационная печь Собственно поэтому Юрий, открыв частную пекарню, печи уделял особое внимание. Это только кажется, что в рабочей зоне печи температура – одинаковая, а, на самом деле, она может разниться на десятки градусов. Плюс к этому неоднородные воздушные потоки. Вот и приходилось ему постоянно «нырять» в пышущий зев, чтобы переставлять противни.

«Конечно, это плохо для выпечки, - жаловался Пивоваров. - Но гораздо хуже отдать сгоревший или сырой хлеб свиньям на прокорм».

Три года назад Юрий решил поменять печь. Для этого он занялся поиском надежных поставщиков. Голова шла кругом от армии продавцов и производителей. В интернете на эту тему он нашел миллион ответов. Казалось, что тут думать: «покупай первую попавшую, и делу конец». Но Пивоваров понимал значимость предстоящего приобретения.

Как говорится, на ловца и зверь бежит. Оказавшись по личным делам в Краснодаре, Юрий случайно увидел рекламу компании ЕВРОМАК. Зайти не успел, но координаты записал.

«Я понял, что это настоящие профи, когда позвонил им, - позднее скажет он. - Это был разговор двух спецов, знающих все нюансы выпечки».

Успех зависит от инноваций

«Раньше равномерная выпечка в классических печах принципиально была недостижима, - поясняют в ЕВРОМАКЕ. - Теперь, благодаря инновациям, реализованным в наших ротационных печах, данная проблема решена, так как в них реализована система пространственного распределения тепла».

Конструкция ротационных печей, поставляемых ЕВРОМАКом, включает в себя вертикальное расположение горелок по бокам. С одной стороны, это увеличивает рабочую зону печи, а с другой - обеспечивает каждый поддон технологически выверенным объемом пара: не больше и не меньше. Это резко снижает энергоемкость печи.

Ярусная печь По словам пекаря Пивоварова, в ротационных печах от компании ЕВРОМАК реализован оптимальный режим потребления газа и электроэнергии, что позволило ему вот уже два года сдерживать рост цен на выпекаемый хлеб.

«У меня работало три человека в смену, - говорит он. - Теперь два. Автоматика заменила одного оператора. Плюс к этому экономия газа и света. Несмотря на инфляцию, эти два фактора позволяют мне продавать качественный хлеб по цене 2009 года. Тьфу-тьфу… теперь у меня нет нереализованной продукции».

Кроме ротационных печей, ЕВРОМАК успешно реализует ярусные печи – большие и малые. Они позволяют производить разную хлебобулочную продукцию в одной выпечке. Это достигнуто благодаря применению новейшей системы циркуляции тепла и теплостойких каменных плит.

«Малым пекарням мы предлагаем ярусные мини печи, - советует Сапармурат Сапаров. - Внизу идет расстойка теста, а на верху выпечка. Во-первых, это экономит место, а во-вторых – снижает энергопотребление. Пекарю теперь не надо открывать дверцы, чтобы посмотреть, как идет выпечка или расстойка. Дверцы оборудованы смотровыми стеклами, а камеры подсветками. Это – очень актуально, учитывая, что температура в печи может достигать до 3500С».

От добра добра не ищут

Новая ротационная печь оправдала все надежды Пивоварова. Качество выпекаемого хлеба всегда на высоте. А когда пришло время платить за электричество, газ, то удивлению не было предела. Экономия была существенной, да и люди уже не работали в таком аврале, а могли позволить себе небольшие перерывы.

«Когда покупал печь, парни из ЕВРОМАК показали мне другое оборудование, несложный расчет и проектные наброски показали, что в каждой смене вместо трех работников делом вполне справятся двое, - далее пояснил Пивоваров. – Это и заставило меня задуматься над кардинальной реконструкцией».

Сразу же после установки новой печи, Пивоваров занялся участком подготовки теста. Это касалось, прежде всего, процесса замеса и первичной подготовки теста.

«Забавно, но раньше, в средневековой Руси, тесто для свадебного каравая действительно месили жених и невеста, - говоря о своем бизнесе, преподал урок истории Пивоваров. - За прошедшие века мир изменился до неузнаваемости. Даже в домашних условиях тесто теперь месят специальные машинки, а в пекарнях – и подавно. И от тестосмесителя по-прежнему в производстве хлебобулочных изделий зависит многое».

Выбор тестомесителя уже не стал головной болью. Дорожка в ЕВРОМАК Пивоварову была знакома. Вскоре он приобрел компактную двухскоростную тестомесительную машину. Эти аппараты обеспечивают интенсивный замес, что экономит время и увеличивает производительность. Кроме того, они легки в передвижении и надежно устанавливаются в любом удобном месте.

Для производства хлебобулочных изделий очень важен еще и процесс подготовки. Опытные пекари строго придерживаются технологического регламента, иначе брака не миновать. И эту часть работ тоже можно переложить на плечи специальных механизмов, таких, как аппараты микроклимата и машины предварительной расстойки. Эти механизмы предприниматель тоже купил в компании ЕВРОМАК.

Ручной труд пекарей на плечи умных машин

Еще недавно в пекарне Пивоварова процветал ручной труд. Тесто нужно было разделить, а для приготовления различных батонов, багетов и булочек – еще и округлить. Старые машины и механизмы часто ломались и требовали времязатратного ухода. Вот и трудились пекаря весь день, не покладая рук, чтобы подготовить тесто к выпечке. Ровно год назад Пивоваров опять поехал в ЕВРОМАК.

Теперь в его пекарне эту тяжелую эту работу делают специальные высокопроизводительные аппараты: тестоделители, тестоогруглители, тестозакаточные машины. В ЕВРОМАКе Пивоваров купил автоматический тестоделитель. По общему признанию, эти машины отличаются безупречной точностью деления теста, при этом совершенно не травмируют его.

«Тестоделители моделей VD3000A и VD3000M, которые предлагают в ЕВРОМАКЕ своим клиентам – проверенные машины, - пояснил свой выбор Юрий Пивоваров. - Безопасные, самосмазывающие пищевым маслом, не требующие чистки. Всё это делает их незаменимыми помощниками в любой пекарне».

То же самое можно сказать и округлителях теста от компании ЕВРОМАК. Внешне они напоминают космический аппарат, имеется даже панель управления. Заготовка теста движется по спиральному каналу, с тефлоновым покрытием, и обкатывается вращающим конусом. Тесто на выходе всегда имеет форму шара.

Как итог всех этих преобразований, в пекарне Пивоварова персонал уменьшен на два человека (по работнику в смену), что позволило предпринимателю сократить фонд оплаты труда, как минимум, на пятьдесят тысяч рублей, с учетом обязательных отчислений. Это вылилось в годовую экономию в шестьсот тысяч рублей. Еще четыреста тысяч рублей он сэкономил на уменьшении энергопотребления и за счет обнуления брака.




С сайта equipnet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий