Производство художественного паркета.
Раскрываем секреты мастерства
Посетители дворцов обязательно обращали внимание на паркет, настолько завораживающе он был сделан. В главном зале в полы инкрустировали герб, в музыкальной комнате – скрипки и арфы, в охотничьем – сценки облавы на волков, а в кабинетах – шахматный рисунок. Типичным примером паркета, ставшего произведением искусства стал пол орехового кабинета во дворце Меньшикова, уложенный в стиле "паркетри".
Кстати, в начале 19 века в погоне за квадратными метрами стали упрощать рисунок и начали укладывать простой паркет. Но позже опять вернулись к орнаментам в стиле ампир, ретроспективизм, рококо. И вновь на полах появилась стилизация готики, римского и греческого орнаментов, псевдорусские мотивы. Впрочем, в двадцатом, а затем и в двадцать первом веке изготовление паркета снова свели к массовому производству однотипных рисунков.
«История повторяется, и орнаменты возвращаются, пока робко, но с нарастающими темпами, - утверждает Максим Левченко, владелец частной деревообрабатывающей мастерской в Тамбовской области. - Художественный паркет, в отличие от массового производства, имеет низкую сырьевую составляющую и высокую добавочную стоимость».
Как следствие, из одного куба древесины можно извлечь столько дохода, сколько на линии производства штучного паркета бы потребовалось из целого вагона. Как и где можно заработать на производстве художественного паркета мы расскажем ниже.
С чего начать?

«Конечно, нужно обзавестись сушильной камерой для дерева объемом до 3 кубов, в которой сушка происходит методом тепло-холод, - советует Максим Левченко. - Сейчас электроэнергия дорогая, а эта технология позволяет сушить лес до мебельных стандартов».
И в самом деле, сушка древесины производится при температуре 35 градусов, что обеспечивает высокое качество, необходимое для художественного паркета. Конечно, еще может потребоваться камера для высокотемпературной обработки древесины. Известно, что деревянные изделия, подвергшие тепловой обработке при 160-210 С, обретают отличные эксплуатационные характеристики. Во-первых, сохраняют стабильные размеры, а во-вторых, получают дополнительную защиту от отрицательного воздействия влаги и микроорганизмов. Потребуется еще и окрасочная камера. Полный набор оборудования для старта в этот бизнес потянет тысяч на четыреста. Впрочем, можно обойтись и меньшей суммой, если купить б/у.
Что касается помещения, то форумчанин Zmii1971, сообщил, что он разместил свою деревообрабатывающую мастерскую в полуподвале многофункционального комплекса площадью 28 квадратных метров. Правда, установив мощную вытяжку. По его словам, такие помещения с окнами во двор с точки зрения арендной платы стоят не дорого, но вполне достаточны, чтобы творить паркетные шедевры.
Что нужно знать?

Как правило, заказывают художественный паркет не на весь пол, а например, на его центральную часть или для обрамления. В таком случае в качестве базового дерева для орнамента следует выбрать древесину, из которой сделан основной паркет. По форме художественный паркет представляет собой фрагмент основного паркета и может быть прямоугольным или круглым.
«Чем сложнее рисунок, тем дороже художественный паркет, - пишет форумчанин Zmii1971, - я обычно не заморачиваюсь и рисунок составляю из того же паркета, который ложится на пол, добавляя вставки из паркета другой породы, например, дуб и клен». У каждого изготовителя паркета есть свой фирменный набор орнаментов и соответствующие программы для станка ЧПУ. Это в разы упрощает работу.
Красиво жить не запретишь

Слова продавца подтверждает изготовитель художественного паркета Максим Левченко: «Я из двух квадратов паркета разных пород без проблем за три часа сделаю один квадрат художественного паркета. Доход, как минимум четыре тысячи в день. Но особо сложные заказы могут делаться и месяц». Если мастер художественной обработки паркета делает качественно свою работу, то заказы его находят сами.
«Этот бизнес хорош для индивидуального предпринимателя, - убежден Максим Левченко. - Сейчас пошли заказы от реставрационных мастерских. Просят по старинным фотографиям восстановить паркетные полы в исторических зданиях. Приходится лобзиком вручную выпиливать детали, чтобы сделать макет пола, и лишь потом программировать станок ЧПУ».
***
Этот бизнес сродни мастерству краснодеревщика. Когда столяр становится художником, который пишет картины из разных пород дерева. Чем сложнее его рисунок, тем дороже труд. А что касается спроса, на качественныйхудожественный паркет всегда найдется заказчик.
Этот бизнес сродни мастерству краснодеревщика. Когда столяр становится художником, который пишет картины из разных пород дерева. Чем сложнее его рисунок, тем дороже труд. А что касается спроса, на качественныйхудожественный паркет всегда найдется заказчик.
Александр Ситников
Комментариев нет:
Отправить комментарий