Как доходную хлебопекарню сделать еще более прибыльной.
«Чтобы быть успешным, нужно быть в тренде», – говорят деловые люди. Иными словами, оптимизация бизнес-процессов, в том числе и технологий с помощью новейшего оборудования, составляет основу стабильности и процветания в любом деле. Мода на обновление не просто дань времени. Это вынужденная мера – способ приспособления к вечно меняющемуся миру.
Взять, к примеру, ведущие автомобильные или электронные компании. Выпустив, казалось бы, уникальные модели, они и в дальнейшем вкладывают огромные средства для модернизации своего производства. Причем главнейшей задачей в их промышленной эволюции является сокращение издержек этого самого производства, так как ставится цель добиться оптимального соотношения цены и качества.
И это касается не только автомобилестроения и IT-отрасли. В полной мере это актуально и для такого, казалось бы, скованного вековыми традициями дела, как выпечка хлеба.
Хлебная мочка
«Без приобретения нового оборудования, ориентированного на сокращение издержек производства, невозможно снизить его себестоимость, – говорит технолог хлебозавода Ирина Могильная. – Безусловно, в условиях, когда «финансы поют романсы», решится на такой шаг крайне сложно, но необходимо. Хотя бы потому, что вложенные с умом средства вернутся достаточно быстро, став основой для дальнейшей модернизации».
На вопрос корреспондента Equipnet.ru «что бы она посоветовала своим коллегам в качестве первого шага», технолог предложила начать с хлебной мочки.
С ней солидарен и наш эксперт по малому и среднему бизнесу Игорь Малюгин. «В первую очередь речь идет о сокращении затрат, в частности за счет вторичного использования как бракованной, так и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции, – считает эксперт. – Именно поэтому то, что специалисты называют хлебной мочкой, заслуживает самого пристального внимания, тем более что современные аппараты позволяют получать гомогенную массу самого высокого качества для добавления в замес».

Для сведения, на полках магазинов остается достаточно много невостребованной хлебной продукции, которую возвращают хлебозаводам. По сведению производителей, доля возврата достигает двенадцати и более процентов от объема поставок. Бизнесмены называют это безобразием, между тем на этом можно неплохо заработать. Речь идет об огромных суммах. Росстат приводит следующие данные: объем рынка хлебобулочных изделий в России ориентировочно оценивается в 0,5 трлн. рублей, следовательно, 12% от этой суммы составляют 60 млрд. рублей.
Вторичная переработка хлеба
Обратимся к западному опыту. Оказывается, в Германии хлебную мочку и крошку применяют в производстве новой продукции. Например, в ржано-пшеничный хлеб (70% ржаной и 30% пшеничной муки) к массе муки добавляют 3-6% хлебной крошки, заваренной горячей водой с температурой 70 °С. «Это очень выгодно, – делится опытом частный пекарь Вальтер Грин из предместья Берлина. – При аккуратном подходе к делу рентабельность производства хлеба возрастает на 2,5 – 5,5%, что очень-очень много для нашего бизнеса».
«Идея замещать часть муки за счет вторичного использования черствого хлеба или брака проверена временем, – рассказывает Павел Голяков, руководитель департамента хлебопекарных и кондитерских производствкомпании «Русская Трапеза». – В то же время многие аппараты, предназначенные для вторичной переработки хлеба, являются узкоспециализированными и не отражают всех технологических потребностей».
По его словам, оборудование по переработке бракованных или просроченных хлебопродуктов должно быть многопрограммным, причем с качественными дозаторами, иначе можно испортить новую продукцию. К примеру, установка данного типа производится в компании «Русская Трапеза». В ней, в частности, реализована функция ввода требуемой рецептуры как процента соотношения продукта и воды.
Такой аппарат с баком из нержавеющей стали имеет объем 300 литров и позволяет перерабатывать до 1000 кг хлебной некондиции в час.
Экономическая выгода
Эксперт Игорь Малюгин считает характеристики установки для переработки брака хлебопродуктов от компании «Русская Трапеза» сбалансированными. Опрос ряда экономистов хлебозаводов показал, что срок окупаемости приобретенной в «Русской Трапезе» установки не превышает одного года.

«Возможно, цифры будут ниже, – поясняет Ирина Могильная. – Но все равно они значительны, чтобы задуматься о такого рода технологическом решении. Тем более, с точки зрения техпроцесса, вышеуказанная установка без труда может встраиваться в производственную поточную линию с возможностью запуска с единого пульта управления».
Сведения об установке по переработке бракованных или просроченных хлебопродуктов приводим ниже:
- размеры – 1700x750x1895 мм;
- полный объем бака – 300 л;
- мощность – 7,5 кВт;
- гомогенизатор – 11 кВт;
- производительность – 1000 кг/час;
- специально обученный персонал не требуется;
- срок службы – 10 лет.
В общем, оборудование по переработке хлебной некондиции является своевременным техническим ответом на проблему высоких денежных потерь от возврата продукции со стороны торговых предприятий. К бесспорным плюсам следует отнести рост рентабельности, что актуально в условиях финансовой нестабильности.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий