Megagroup.ru

четверг, 21 июля 2016 г.

Бизнес-идея: установка систем удаленного наблюдения за одинокими пожилыми людьми.




«За стариком, как за малышом, присматривать надо», – гласит народная мудрость. И действительно, хотя пожилые люди в большинстве случаев еще могут обслуживать себя и вести свой нехитрый быт, но здоровье, ослабленное с годами, дает о себе знать.
«Одна из серьезных проблем заключается в том, что при приступах хронических болезней пенсионеры и инвалиды не всегда в состоянии принять спасительные лекарства или позвонить родным, – рассказывает медсестра Галина Муравьева. – Я ежедневно обхожу несколько одиноких бабушек и дедушек, которые отказываются жить с детьми, чтобы не быть обузой. Но толку от таких обходов немного. Вот если бы точно знать, когда моим подопечным становится плохо, – пользы было бы в разы больше. А если бы за этим следили еще и родственники – я была бы совершенно за них спокойна».
Эту проблему без преувеличения можно считать насущной для многих и многих семей. Попробуем разобраться, как можно упростить для них наблюдение за пожилыми родственниками, да к тому же заработать на этом.

Под вывеской интернет-магазина

Оставим за скобками организационные вопросы и сразу перейдем к регистрации. Лучше всего зарегистрироваться в качестве интернет-магазина по продаже охранного оборудования. Конечно, можно позиционировать себя как научно-производственную фирму, но это, по мнению опытных предпринимателей, не всегда разумно.
Предпочтительность варианта с интернет-магазином связана с тем, что при таком подходе не будет никаких проблем с лицензированием своего продукта – вы получите лицензию сразу вместе с закупаемым товаром. Кроме того, не стоит забывать, что интернет-витрина для любой компании – это простое, удобное и эффективное решение по постоянному позиционированию себя на рынке.
«В общем, в этом случае ваша задача по факту сводится к тому, чтобы из имеющегося разнообразия систем наблюдения выбрать те, которые наиболее близки к потребностям клиента, – рассказывает менеджер Василий Ворон. – Безусловно, в качестве дополнительных услуг следует указать «подготовку, установку и наладку».

Матчасть

Что касается технической стороны, то поставить такую систему, в принципе, несложно. Самый легкий путь – установить GSM-сигнализацию с MMS-камерой. Такие системы имеют инфракрасные «фонарики», что позволяет вести наблюдение даже ночью. Важно и то, что с их помощью в любое время можно получать фотоснимки из квартиры родственника, используя специальное приложение на смартфоне. Купить это оборудование бизнесмен может за 12-13 тысяч рублей, а продать – за 15 тыс. руб. и еще 5 тысяч запросить за установку.
Если в квартире имеется Wi-Fi, целесообразно использовать беспроводное IP-наблюдение. Монтаж таких систем еще проще: достаточно закрепить устройство и подключить его к интернету. Такие приборы можно закупать на специализированных базах и перепродавать с 25-35%-ной маржой.
В целом, разнообразные современные датчики, видеокамеры, доступные системы беспроводной связи – все эти элементы вкупе можно использовать как своеобразный «конструктор», из которого собирается «электронная сиделка». При этом особой конкуренции на этом поприще не наблюдается, что делает подобные стартапы достаточно привлекательными. Но от бизнесменов, конечно же, потребуется техническая грамотность, а также навыки информационного мониторинга для отслеживания новинок в данной области.

О деньгах

На наш взгляд, в этот бизнес можно войти, что называется, без копейки в кармане. Понятное дело, успех тогда придет только к счастливчикам, у которых «все сложилось». Если же не рассчитывать на феноменальное везение, то для старта все-таки понадобятся деньги. «Из наиболее значимых стартовых трат я бы отметил покупку программного обеспечения для интернет-магазина, – делится своим опытом Марк Зиновьев из Ростова-на-Дону. – В принципе, можно купить программу и за 5 тысяч рублей, скажем «Старт» от «1С-Битрикс», и взяться за дело. Я же начал с более продвинутого их продукта – «Эксперт».
По словам Марка, его капиталовложения в новое дело составили 130 тысяч рублей. «Как говорится, наскреб по сусекам, – рассказывает предприниматель. – Пятьдесят тысяч дал отец, еще двадцатка – от старшего брата, остальные средства – свои накопления с прошлой работы, откуда уволили по сокращению».
Если не вдаваться в мелочи, деньги пошли на следующие нужды:
  • 33 тысячи на трехмесячную аренду офиса в 15 кв. метров – по 11 тысяч в месяц;
  • 22 тысячи рублей – на полугодовую рекламную кампанию в местной газете, а также на оплату гонорара журналисту, который написал развернутую статью в крупном тематическом журнале;
  • 55 тысяч рублей – на закупку нужных девайсов и ПО;
  • 20 тысяч рублей – на приобретение инструментов и оплату транспортных расходов.
Если говорить о точке безубыточности, то её, по словам предпринимателя, удалось пройти через год: первые шесть месяцев дохода хватало только на поддержку оборотных средств, командировки за техникой и зарплату себе и своему помощнику. Более-менее нормальная прибыль пошла после 8 месяцев работы, когда включилось «сарафанное радио» и люди стали рекомендовать фирму как надежную.
В заключении остается только еще раз сказать о несомненных позитивных перспективах данного бизнеса. Базируются они на «трех китах»:
  • социальной ориентированности;
  • незаполненности рынка;
  • относительной простоте старта и ведения, в том числе в технических аспектах.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий