«Ужасно наблюдать, — писал два века назад в своих очерках о России немецкий этнограф Иоганн Георги, — когда россияне, распарясь в бане до красного цвету, выбегают и бросаются в холодную воду или ложатся на снег, которой под ними в одно мгновение растаивает». И в самом деле, наши предки очень любили попариться и говорили «баня парит, баня правит».
Сейчас эта традиция забыта, а между тем в соседней Финляндии, близкой к России по климату, домашняя сауна имеется практически в каждой квартире. Хейкки Койвисто из Хельсинки просто не представляет свою жизнь без парилки. «У нас очень суровый климат, - рассказывает он. - Пронзительные ветры, высокая влажность и холод способны за несколько минут переохладить организм, как бы тепло я не был одет. Если сразу после улицы не сходить в сауну, то простуда гарантирована».
Если прибавить к этому душевный и физический комфорт, необыкновенный запах дерева, будь то кавказская липа, канадский кедр или даже абаш (африканский дуб), мягкий золотистый свет подсветки, то пребывание в сауне превращается в маленький семейный праздник.
«Сауна в квартире – это супер, - уверен индивидуальный предприниматель Егор Белоконь из Питера, - раньше считалось, что сауна – это нечто общественное, поскольку для её установки требуется солидная площадь, которой и так мало в квартире. Я с этим не согласен. Я уже пять лет устанавливаю квартирные сауны, даже в самых крохотных квартирках, и не было еще случая, чтобы кто-то позвонил и сказал: «демонтируйте».
Собственно, есть два способа обустройства домашней сауны.
Устанавливаем промышленные мини-сауны
Первый способ – это купить мини-сауну промышленного производства и установить в квартире на свободной площади. Для этой цели вполне подойдет кладовка. Размер самой маленькой парной кабинки 1.15х0.9 с двухметровой высотой. Стоимость такой кабинки составляет 130 тысяч рублей, однако дороговизна вполне оправдывается качеством отделки и встроенным оборудованием: электропечь с камнями, пульт с дисплеем, для которого возможен режим временного программирования, светодиодное освещение с аромотерапией. Как правило, производители ревностно относятся к качеству внешней и внутренней отделки, предлагая обшивку из пород ценных деревьев и теплостойкие стеклянные двери.
«Первым делом, я предлагаю демонтировать ванну, - рассказывает специалист по монтажу мини-саун, - и на её месте установить сауну и душевую кабинку. Смотрится отлично, особенно на невысоких подиумах. За счет стеклянных дверей пространство новоявленной домашней баньки не сужается. Остается место и для широкой раковины, и даже для маленькой скамейки». По словам мастера, переоборудование ванной комнаты в полноценную баньку потянет на тысяч пятьдесят, без учета оборудования и материала.
В северных широтах, по мнению психологов, квартира с полноценной, хоть и крохотной банькой, в раз превращается в самого настоящего члена семьи. Дети, да и взрослые, проживающие в ней, болеют редко. «Раньше я на сауны смотрела, как на блажь, - говорит Светлана Андреевна из Архангельска, - теперь не мыслю себя без сауны. Натру ребенка редькой, попарю, и от начинающейся простуды след простыл».
Сейчас на рынке достаточно специализированных фирм, предлагающих мини-сауны на любой вкус, в зависимости от толщины кошелька. Также широк спектр оборудования и аксессуаров для домашних парилок. Это и инфракрасные нагреватели, парогенераторы (для русской баньки), различные светильники и подсветки и т.д.
Сауны по индивидуальным проектам
Впрочем, если первый вариант окажется чересчур дорогим, можно заказать мини-сауну у мастеров-плотников. «Её устройство – идентично промышленной финской сауне, - поясняет Егор Белоконь, - но стоит она значительно дешевле. Иначе говоря, кабинку мастерят опытные плотники, а укомплектовывают её наши профессионалы в соответствии с требуемыми правилами».
Иначе говоря, делается каркас из бруса, который обшивается вагонкой из пород лиственных деревьев, например липы. Одного кубического метра такой вагонки, с ценником в 15 тысяч рублей, вполне хватит на домашнюю сауну. А во столько обойдется работа мастеров? Печка потянет на шесть-семь тысяч. Таким образом, вполне можно смонтировать домашнюю сауну за 50-60 тысяч рублей, что будет в три раза дешевле монтажа финских мини-саун.
Правда, специалисты не советуют заниматься строительством домашней сауны самодеятельностью. Надо помнить, что мини-сауны оборудованы электрооборудованием, которое потребует привлечение профессионального электрика.
Сейчас в погоне за рублем некоторые прилагают устанавливать сауны, практически в любом свободном месте, даже на балконе. Однако опытные специалисты предостерегают от подобных идей. Сауна должна располагаться рядом с душевой кабиной, но никак не через коридор от неё.
Советы специалистов
Обзор рунета показал, что конкуренция в этом деле, особенно в провинции, практически нулевая. В основном предприниматели ориентируются на строительство общественных бань и саун, однако все больше людей остерегаются их по гигиеническим соображениям.
Заслуживает внимание следующий дельный совет, данный на одном из бизнес-форумов: «Для установки мини-сауны достаточно двух человек и один-три дня времени. Для начала вам нужно будет определиться, с каким видом саун Вы будете работать. Если с готовыми, – то можете работать в одиночку, если с самодельными – Вам понадобится помощник».
С форумчаниным согласен Егор Белоконь: «Лучше всего ориентироваться на вновь сдаваемые монолитно-кирпичные дома. В них свободная планировка, да и покупатели таких квартир люди состоятельные. Я постоянно наклеиваю объявления на подъездных дверях. Так устроен человек: если сосед закажет мини-сауны, то и ему захочется. Тогда сработает принцип домино».
За установку готовой мини-сауны в уже подготовленное помещение мастер обычно берет, как минимум, 10 тысяч рублей. В новых домах, как правило, такие работы носят комплексный характер. Они включают в себя плитку, сантехнику, проводку, монтаж саун и душевых кабинок, и приносят мастерам-предпринимателям до пятидесяти тысяч рублей на человека за две недели работы.
***
Эта бизнес-идея, безусловно, заслуживает самого пристального внимания, и вполне может стать хитом. Занять достойное место после металлопластиковых окон и сплит-систем. Особенно в свете надвигающихся климатических изменений, для которых характерны не только изнуряющая жара, но и чрезвычайно низкие зимние температуры.
С сайта equipnet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий