Megagroup.ru

понедельник, 5 августа 2019 г.

Моцарелла по-кавказски: как заработать на антисанкциях

forbes
lin

05/08/19

Как начать бизнес

ВАЛЕРИЯ ЖИТКОВА

редактор канала
«Карьера и свой бизнес»

Facebook vk telegram

Привет! С вами снова Forbes.Идеи для бизнеса. Сегодня у нас много интересного - идеи о том, как вырастить многомиллионный бизнес с помощью продуктового эмбарго, создать универсальную сим-карту для всего мира, заработать во время московских протестов (и не попасть в автозак) и кое-что еще. Начнем с главного - еды.

Заработать на эмбарго


Завтра, 6 августа, исполняется 5 лет с тех пор, как мы живем без французского камамбера и испанского хамона. Мы все привыкли воспринимать санкции как неизбежное зло, но для некоторых предпринимателей запрет на ввоз европейских продуктов оказался точкой космического роста. Мы собрали три истории об этом.  

Some Image

Крымские устрицы


Вы знали, как выращивают устриц? Я - нет. Оказалось, ничего особенно сложного: к подходящему для этого дела месту швартуют корабль, бросают на дно пятитонный якорь, сажают в специальные садки заранее закупленных маленьких устриц и - ждут три года. За это время устрицы с ноготок вырастают до размеров ладони. Чтобы они не болели и не погибали, фермеры раз в несколько дней очищают их от тины и хищных рапанов. Все эти нюансы 50-летний Павел Минаев узнал после того, как Россия ввела контрсанкции против ряда европейских стран, в числе которых оказалась Франция - до 2014 года основной поставщик устриц в Россию. Он бросил карьеру в телекоммуникационном бизнесе, которую строил 25 лет, переехал в домик в Крыму и стал устричным фермером. За прошлый год бизнес принес ему 6 млн рублей чистой прибыли.  

Some Image

Молоко из Минэка


Истории предпринимателей-дауншифтеров, которые оставили стабильную, хорошо оплачиваемую работу ради собственного бизнеса, всегда очень вдохновляют. Смотришь на это и думаешь - значит, и я когда-нибудь смогу смело подмахнуть заявление об уходе и с картонной коробкой в руках выйти из офиса навстречу светлому стартаперскому будущему. Но пока мы мечтаем, наши герои Александр Мельников и Сергей Николаенко взяли и сделали. Мельников работал помощником генерального директора «Лукойл-Коми», Николаенко занимал пост помощника замминистра в Министерстве экономического развития. Продуктовое эмбарго, которое коснулось, в том числе, и молочных продуктов, подало им идею совместного бизнеса - молочной фермы. Сегодня их «Николаевская ферма» в Тверской области производит до 130 тонн молока в сутки, которое продается в «Магните», «Перекрестке» и даже ГУМе.  

Some Image

Итальянский сыр с Дальнего востока


История сырного производства Кирилла Шершукова началась с драмы. Еще с 90-х он импортировал итальянские продукты в Россию - сначала в качестве наемного сотрудника, а потом и владельца компании. 6 августа 2014 года стал для Шершукова черным днем: указ президента о продуктовом эмбарго фактически ставил крест на его бизнесе. Но Кирилл не отчаялся, а решил переквалифицироваться из поставщика в производителя. Нашел старое сырное производство во Владикавказе и вместе с владельцем-итальянцем стал учиться делать европейские сыры в российских условиях. Это помогло делать моцареллу, буррату и рикотту «совсем как в Италии». Сегодня сыроварня Dolce Latte приносит Шершукову и партнерам по $100 000 выручки в месяц.

Подробнее читайте во вторник на нашем сайте.  

ДРУГИЕ ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Some Image

Из Сибири с сим-картой


Сибиряк Сергей Редьков первым в мире без помощи крупных телеком-компаний создал универсальную сим-карту для абонентов со всего мира. Его проект Drimsim позволяет оставаться на связи в любой стране мира, не меняя сим-карту и номер телефона. Когда пользователь въезжает в страну, сим-карта определяет местоположение и выбирает местного оператора из зашитого в нее списка. Сегодня Drimsim используют сотни тысяч абонентов почти в 200 странах мира. Среди операторов-партнеров тот же Vodafone, T-Mobile, Movistar/Telefonica.


______читать далее

Some Image

Дорогие эмоции


Автор бестселлера «Экономика впечатлений» и консультант компаний из рейтинга Fortune 500 Джозеф Пайн рассказал Forbes, как вызывать положительные эмоции у своих клиентов и зарабатывать на этом. Если в двух словах - уделять особое внимание сервису, стремиться доставить пользователю максимальное удовольствие от покупки, даже если это не даёт прямого денежного выхлопа, и искать свой особый национальный путь к сердцам клиентов со всего мира.


______читать далее

Some Image

Стартап во время чумы


С середины июля в центре Москвы идут протесты против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акции не согласованы с правительством со столичными властями и сопровождаются массовыми задержаниями - только в минувшие выходные были задержаны по разным оценкам от 600 до 1000 человек. В эпицентре протестов, сами того не желая, оказались десятки небольших заведений. Чтобы глубже проникнуться темой, мы решили пройтись по центральным улицам столицы и опросить владельцев кафе, парикмахерских и аптек. Результаты «полевых работ» показали: кому-то порыв гражданской активности москвичей принес убытки в виде сломанной мебели на верандах и упущенной выручки из-за перекрытых улиц, а кто-то считает сверхприбыль. Больше всего повезло мороженщицам на пути следования колонны и кафе, которые предлагают напитки навынос. Подумываем о новом жанре инструкций в духе «как заработать во время митингов и не попасть в автозак».  


______читать далее

Some Image

Шоу и бизнес


Заработать в шоу-бизнесе можно, даже если вы не Ольга Бузова - такой шанс миллионам предпринимателей дают новые технологии. Например, можно превращать концерты эстрадных исполнителей в технологические шоу. «Воскресший» Децл, виртуальные трусы в горошек для Шнура, бездна под рэпером Дрейком - далеко не все чудеса, на которые способны новые разработки. Вопреки ожиданиям, стоит это недорого: по словам экспертов, опрошенных Forbes, сделать виртуальный апгрейд для выступления звезды можно за несколько миллионов рублей, получив от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей прибыли.


______читать далее

Умная старость


Страх остаться ни с чем на пенсии преследует не только россиян — американское поколение бэби-бумеров тоже задумывается о том, как сделать старость безбедной. Бывшая менеджер JPMorgan Кен Хендерсон увидела в этом нишу для бизнеса и создала стартап Kindur. Он позволяет контролировать накопление пенсии в течение рабочей жизни, определяет, средства с каких пенсионных счетов расходовать в первую очередь, а также продает клиентам право на фиксированные денежные платежи (аннуитеты) — все ради того, чтобы после выхода на пенсию они не разорились и не переплатили налогов. За это клиенты отчисляют сервису 0,5% от своих инвестиционных активов.


Хендерсон прошла нелегкий путь поиска инвестиций — американские фонды не верили, что люди будут готовы отдавать часть своей пенсии внешнему управленцу. Но предпринимательница привлекла $1,25 млн от финтех-инкубатора во Французских Альпах, лондонской венчурной фирмы и миллиардера Стива Коэна. Историю пенсионного помощника описал американский Forbes, мы перевели этот текст.


______читать далее

Невозможное мясо


Война вегетарианцев и мясоедов вечна и неизбывна - у обоих лагерей появляются все новые аргументы в пользу своей философии. От перехода на «зеленую» сторону многих удерживал вкус соевого мяса, непохожий на «настоящий». Стартап Impossible Foods, о котором написал американский TechCrunch, эту проблему решил: компания научилась производить котлеты для бургеров и другие блюда со вкусом реального мяса. Для этого из продуктов растительного происхождения вычленияют специальную молекулу под названием heme, которая содержится и в растениях, и в животном мясе и отвечает за тот самый вкус, генно модифицируют ее и добавляют в продукт. Impossible Foods уже привлек порядка $ 300 млн инвестиций, а на прошлой неделе получил от FDA США разрешение размещать свою продукцию в супермаркетах. На полках магазинов они планируют появиться в сентябре и надеются потеснить уже представленного там конкурента Beyond Meat.


______читать далее

Протеин из принтера


Коллеги из Inc.com рассказали историю предпринимательницы из США, которая надеется изменить индустрию производства пищевых добавок. Мелисса Сновер, уже основавшая две успешные компании в области производства сладостей, решила перенести свои знания в другую сферу и в январе 2018 года запустила проект Nourish3d. Это стартап, который печатает на 3D принтере пищевые добавки по индивидуальным рецептам. Сновер планирует запустить продажи в США в начале следующего года. Набор «трехмерных» пищевых добавок на год обойдется клиентам стартапа в $45.


______читать далее

На этом все - вдохновения вам и новых идей. Будьте смелыми, как мороженщицы на митингах, но не забывайте беречь себя. До следующей недели!

Подписаться
Поделиться
Facebook vk telegram

Вы получили это письмо, потому что являетесь нашим клиентом или оставляли контакты на нашем сайте

Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке

Комментариев нет:

Отправить комментарий