Переоборудуем чердак в жилое помещение или офис.
Тонкости бизнеса по строительству мансард
Два лучших друга из Петербурга - Илья Мухов и Егор Карнавалов три года назад побывали в Париже. Помимо Лувра и Эйфелевой башни их удивило то, что они практически не видели домов без красивых мансард. На одной из экскурсий гид рассказала историю об архитекторе Франсуа Мансаре, который еще в 1630 году впервые разработал проект переоборудования чердака в жилое помещение. С тех пор, жилые или офисные помещения непосредственно под покатой крышей называют мансардой.
«Для нас мансарда всегда ассоциировалась с дачей, - написали друзья в блоге на LJ, - каково было наше удивление, когда мы узнали, что чердак в многоквартирном доме также может быть переоборудован в жилое помещение». Расчеты друзей показали, что квадратный метр в мансарде будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем стандартное жилье на вторичном рынке. Порядка 15-20 тысяч рублей. С той поры, они загорелись мечтой сделать свой город красивее, и на этом хорошо заработать.

Правовые вопросы
«Что касается правового аспекта в этой области, - дополнил рассказ друга Егор Карнавалов, - то переоборудование чердаков в мансарды регламентировано достаточно четко. Это скорее вопрос репутации строителей, чем бюрократические преграды». И в самом деле, нормативная база для мансардного строительстваопределена СНиП 2.08.01-89, в которым написано, что «Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1.5 м от уровня пола мансардного этажа».
Если чердак подпадает под это определение, то потребуется, естественно, решение собственника или товарищества собственников, причем, единогласное. Есть региональные нюансы в получении разрешительных документов. Но, как правило, мэрии делегируют собственнику (товариществу) право «выступать заказчиком на реконструкцию своего дома, в том числе и на освоение чердака под мансарду.

Строительные вопросы
Конечно, в проектной документации все строительные вопросы четко прописываются. Но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому, в первую очередь освоение чердачного пространства необходимо начать с укрепления перекрытий. «Для этой цели лучше всего подойдет стальной двутавр, закрепленный на кирпичной стене, - поясняет строительный эксперт Яков Васильев, - заказчик может неграмотно обозначить свои требования, написав в задании, что мансарда предназначается, к примеру, для художественной студии. Впоследствии, при смене собственника в ней могут разместить и спортивный зал с тяжелыми тренажерами».
На теплоизоляции мансарды лучше не экономить, советуют профессионалы. Поэтому укрепив скаты кровли, необходимо тщательно, без «мостиков холода» закрепить маты из каменной ваты или стекловаты плотностью 30-40 кг на кубометр. «Дело в том, что во время морозов утечки тепла приводят к таянию снега и одновременному замерзанию талой воды, - предостерегает Илья Мухов. – Появляется тяжелая наледь и сосульки, которые, помимо того, что несут потенциальную опасность для пешеходов, оказывают нагрузку на крышу и даже приводят к её деформации и протечкам».

О чем нужно знать
«Обустройство мансарды отличается от обустройства стандартного этажа, - написал форумчанин Бывалый_Лёня. – Плохой строитель может нанести этой идеи огромный репутационный ущерб, если не сделает естественную вентиляцию непосредственно между кровлей и теплоизоляцией».
Суть данного пояснения заключается в том, что маты из каменной ваты буквально впитывают пар, идущий снизу. Из-за этого теряются теплоизоляционные свойства утеплителя, а порой тяжелые капли воды обрушиваются на жильцов даже в ясный день. Под скатом крыши желательно сделать фальшскат, и уже на него крепить теплоизолятор. Многие советуют гидроизолировать последний этаж от мансарды. Но и это является не совсем верным решением. Жильцам на этом этаже будет душно, и они завалят контролирующие органы жалобами.

Кроме этих вопросов важно добиться оптимального дизайнерского решения, чтобы скаты «не давили» на жильцов. Поэтому дизайнер обязательно должен участвовать в разработке проектной документации, так как часто придать интерьеру нечердачный вид крайне сложно.
***
С удорожанием жилья освоение чердаков может стать для малого и среднего бизнеса настоящей находкой. Однако пренебрежение нормами мансардного строительства может нанести непоправимый репутационный ущерб этой затее. Поэтому перед тем, как заняться переоборудованием чердаков в мансарды, следует досконально изучить все необходимые для этого нормы и правила.
Александр Ситников
Комментариев нет:
Отправить комментарий