Обустраиваем пляж.
Социально ответственный и высокодоходный пляжный бизнес
Подсчитано, что на курорты Краснодарского края в этом году поедет тринадцать миллионов человек. Столько же отдохнут за границей. Это означает, что сто миллионов россиян проведут лето дома. Плохо это или хорошо - другой вопрос. Главное, что все они являются потенциальными участниками пляжного отдыха на местных реках и озерах.
«Если лет пять-десять назад граждане не обращали внимания на дискомфорт на пляжах, мол, была бы речка, то сейчас люди приезжают на дорогих машинах и хотят цивилизованного отдыха в любом провинциальном городке», - резюмирует Артур Калашников, эксперт по пляжному отдыху.
Пляж при хорошей организации может стать востребованным местом у горожан. «Я вспоминаю советские времена, - пишет Мария Ивановна Кривченко. - Это было в Грозном. Какой прекрасный был пляж на пруду в Сталинском районе (ныне Заводском). На этот пруд летом съезжались горожане со всего Грозного, что вволю отдохнуть и искупаться. Пляжи были обустроены, с раздевалками, буфетами, берег был оборудован удобным деревянным тротуаром, с деревянными лесенками, спускавшимися в воду. Люди проводили там весь день».
Безусловно, чтобы привлечь людей на пляж, необходимо его качественно обустроить. Конечно, для этого потребуются значительные средства, без гарантий на возврат. Однако, как показывает опыт некоторых бизнесменов, риски оправдываются сторицей. Даже бесплатный вход обеспечивает высокий косвенный доход. О том, как его извлечь, мы и расскажем ниже.
Первый шаг

Так оно и есть. В принципе идея пляжного бизнеса для её реализации не требует особо сложных решений. Вот что пишет форумчанин Bugalter: «Мне 20 лет, сегодня с другом общались насчет того, каким бизнесом заняться, ведь через три года мы окончим университет, а что дальше? Идти работать на «чужого дядю» особого желания нет. Хочется к тому времени иметь своё дело, и не зависеть от родителей. Итак, в ходе разговора родилась одна ИДЕЯ: в городе есть пляж, но туда никто не ходит уже лет десять, так как он запущенный (грязная вода в озере, в песке мусор). Мы подумали, что неплохо бы туда завести песок, отчистить озеро и отделать дно, открыть летнее кафе, шашлычную, привезти лежанки для загара, нанять спасателей. Потом периодически чистить озеро, везде развесить таблички о штрафе за мусор. Естественно вход сделать платным. В дальнейшем привезти катамараны, водные мотоциклы».

Вход бесплатный, остальное – за деньги
Обустраивая пляж, необходимо руководствоваться формулой «вход – бесплатный, все остальное – за деньги». Предприниматель Василий Карпов из Тамбовской области объяснил такой подход дороговизной подготовки зоны отдыха к купальному сезону. По его словам, он заплатил за аренду пятидесяти соток земли, отданной под пляж, триста тысяч рублей, из расчета шесть тысяч за сотку. На такую же сумму завез песка. Еще в двести тысяч рублей обошлись водолазные работы по очистке дна. «Доход я извлек из сдачи части пляжа в субаренду, - сообщил он, - самой большой доход получил от парковки машин. Три кафе, платные лежаки под навесом, водные аттракционы, тир, небольшой детский парк - принесли мне порядка двух миллионов рублей. И всё-таки без косвенных затрат не обошелся. Рентабельность составила сорок процентов. Правда, лето было жарким».

Помимо стандартных правил обустройства пляжей можно реализовать и оригинальные идеи. «При кафе мы организовали камеру хранения: ящички с кодовыми замками, - рассказала Кристина Кагольницкая, - на пляже сразу же исчезло воровство». Об еще одной оригинальной идее сообщил форумчанинBOEZ1991: «в кафе на пляже провели Wi-Fi по доллару за час. Свободных мест не было». Неплохой популярностью пользуются и кафе на воде: так и вспоминается песня «ресторанчик-поплавок».
Лето никто не отменял

Предприниматели, которые уже поработали на этом поприще, советуютразделить территорию пляжа на три зоны: детскую, семейную, молодежную. Детскую зону необходимо огородить и разместить в тени деревьев, чтобы не случилось у самых маленьких посетителей солнечных и тепловых ударов. Для купания лучше всего использовать разборные бассейны с прогретой на солнце водопроводной водой.
«Это платная зона. Час – сто рублей, - поясняет форумчанин Горный_орел. – Родители сидят в тенёчке и смотрят, как детки плескаются. Там песок почище, нет окурков и бутылок». В молодежной зоне размещаются площадки для пляжного футбола и волейбола. Имеются также мангалы. В семейной зоне неплохо разместить небольшие навесы с лежаками для трех-четырех человек. Разумеется, платные.
Убирать пляжи придется часто. Особенно трудоемким является очистка пляжного песка или гальки от окурков. Поэтому советуют не скупиться на мусорные ящики и надписи «не сори». И еще предприниматели рекомендуют установить вэб-камеры. «Стоят они не дорого, но помогут решить ряд проблем, - делится секретом Василий Карпов, - в частности, разобраться в разных неприятных ситуациях. Не забывайте, что пляж – это не только место отдыха, но и повышенного риска».
***
Лето никто не отменял, как и желание искупаться в жаркий день в прохладной воде. И не обязательно для этого ехать за тридевять земель. Поэтому,обустраивая местные пляжи, бизнесмены не только зарабатывают хорошие деньги, но и решают социальные задачи для родного города.
Лето никто не отменял, как и желание искупаться в жаркий день в прохладной воде. И не обязательно для этого ехать за тридевять земель. Поэтому,обустраивая местные пляжи, бизнесмены не только зарабатывают хорошие деньги, но и решают социальные задачи для родного города.
Александр Ситников
Комментариев нет:
Отправить комментарий