Изготовление блинов - блинный бизнес.
Опросы ВЦИОМ выявили, что отмечать Масленицу в этом году будут 88 процентов россиян, причем 26 процентов намерены участвовать в массовых гуляниях.
А это не много, и не мало — почти сорок миллионов человек. Учитывая, что сырная седмица — неделя, предшествующая великому посту — не является государственным праздником, основные уличные мероприятия пройдут в субботу и в прощеное воскресенье. В эти дни также традиционно увеличится наплыв посетителей в блинных. Таким образом, можно смело предположить, что будет съедено, как минимум, 100 миллионов блинов. Поскольку средняя стоимость блинов начинается с 30-35 рублей и выше, в зависимости от начинки, консолидированная выручка российских блинных с 8 по 14 февраля 2010 года может составить более 120 миллионов долларов. И это только в масленицу, специалисты сети «Теремок» утверждают, что и в обычные дни блинов съедается астрономическое количество.
Вообще, статистика в блинном бизнесе — вещь не благодарная, ибо оценить истинные размеры блинного фаст-фуда не представляется возможным. Например, в Ростове-на-Дону компания «Вкуснолюбов» открыла 29 точек продаж — специализированные киоски на конечных автобусных, парках и т.д., в местах массового скопления людей. Средний чек оценивается в 50 рублей. Компания «Теремок - русские блины», по данным РБК, с сентября 2008 года по май 2009 года расширила свою сеть с 148 точек до 167. Вероятно, количество блинных, как брендовых, так и частных, будет только расти. Причин для этого много.
Во-первых, доступность и высокая окупаемость бизнес блинной. По словам организатора компании «Теремок – Русские блины» Михаила Гончарова, открытие киоска для изготовления блинов обойдется предпринимателю в семь-девять тысяч долларов. Главное, точно определится с местом. При средней выручке в 6000 долларов, прибыль может быть от одной до двух тысяч долларов в месяц, или 17-35%. В идеале, блинный бизнес окупится уже за полгода.
Во-вторых. Блинчиками легко насытится. Их калорийность без масла, сметаны и другой начинки, колеблется от 180-200 ккал на 100 грамм. Съев порцию из двух-трех блинов с начинкой, посетитель почувствует себя вполне сытым. Для сравнения, человеку с весом в 70 килограмм требуется в день порядка 2000 ккал. И блинная обойдется дешевле похода в Макдоналдс: 50-70 рублей против 150-200 рублей, которые надо оставить за традиционный биг-маг, картошку фри и стакан кока-колы. Кстати, именно в блинных в полной мере оправдывается принцип фаст-фуда: быстро, вкусно и не дорого. Время обслуживания одного посетителя от трех до пяти минут.
В-третьих. Это — высокое вкусовое качество при простоте приготовления и демократизме вкуса. Блинчики подают с различными начинками, способными удовлетворить самые разных гурманов. Еще Александр Куприн в романе «Юнкера» писал: «… Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, паюсной, кетовой, сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с осетровыми молоками, с копченой стерлядкою, со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной».
Безусловным плюсом является отсутствие складских помещений и специального холодильного оборудования.
В киосках, да и в ресторанах, блины готовят на электрических блинницах, с диаметром конфорки, 37 сантиметров. Они относятся к специализируемому кухонному оборудованию, то есть предназначены исключительно для приготовления блинов, которые пекут на рабочей поверхности из чугуна или стали.
Тесто наливается в конфорки половником и быстро распределяется деревянной лопаткой. Из российских и зарубежных производителей блинниц стоит отметить Atesy и Sikom (Россия), Roller Grill (Франция), Fimar, Sirman и Techfood (Италия), Orbits (США), причем некоторые из них, в частности, Techfood поставляют аппараты с одновременной выпечкой с обеих сторон. Подверженные мощным температурным воздействием, блинницы имеют невысокий срок службы , не более двух-трех лет.
Хорошую оценку на российском рынке получили блинницы завода Atesy, благодаря высокому качеству базовых материалов, — чугуна, нержавеющей стали, надежных электронагревателей. Получаемые блины подаются в виде конвертиков, конусов, трубочек, с десятками разных начинок.
В последнее время популярными становятся специальные автоматы, которые пекут традиционные русские блины диаметром 33 сантиметра. В комплект входит дозатор теста, который обеспечивает одинаковую толщину. Самый простой, блинный аппарат, весом три килограмма, за час выпекает сто блинов, обжаренных с обеих сторон. Более мощные — выпекают 240 блинов. Такое оборудование для изготовления блинов обойдется в 1400 долларов. Если рядом поставить пару столиков, то запросто можно организовать мини-кафе.
Очевидно, что автоматика, которая научилась печь блины, в скором времени может изменить расстановку сил на российском рынке фаст-фуда. Не за горами время, когда и в России блины можно будет купить в специальных автоматах, так же, как и чашечку кофе или чая, опустив в монетоприёмник несколько монет и заказав клубничную или абрикосовую начинку. Во всяком случае, технически это уже возможно. Вероятно, потребитель от этого выиграет, поскольку автоматические блины явно будут дешевле, чем в киоске. Вот только вряд ли нам улыбнется симпатичная девушка, в русском наряде, и скажет: «приятного аппетита, сударь».
Комментариев нет:
Отправить комментарий