Орхидея – королева цветочного бизнеса.
Выращивание орхидей приносит не только эстетическое удовольствие, но и хороший доход
Пожалуй, ни один цветок не окружен таким количеством легенд и мифов, как орхидея. Новозеландские туземцы уверены в ее божественном происхождении. Индейцы Амазонки называют цветы «дочерями воздуха», Конфуций дал им определение – «королевские», с тех пор китайцы, называя человека прозвищем «орхидея», подчеркивают его изысканность.
Особую ценность орхидеямпридает их несравненная красота. Поэтому эти цветы стоят дорого. Так на оптовом рынке их цена (в горшке) составляет 50 долларов, а цена ветки достигает тысячи и более рублей. «В основном в России продаются орхидеи, привезенные из Таиланда и Голландии, - рассказывает Анна Синичкина, продавец цветов. - Дорога всё же сказывается, поэтому приходится идти на уловки, чтобы спрятать дефекты времени и транспортировки». По её словам, настоящие ценители этих цветов готовы заплатить любые деньги за безупречный вид растений.

Ваше слово, цветовод
Интернет способен ответить на все вопросы по выращиванию орхидей на закрытом грунте или в домашних условиях. Однако специалисты осторожно относятся к подобным «учениям». Одно дело, когда цветок выращивается ради самого процесса, другое – на продажу. «Технология серийного выращивания требует профессиональных знаний и опыта, - утверждает форумчанин VLAD1988, - да, можно вырастить один цветок, погубив при этом десять. Я знаю добрый десяток тех, кто начинал со мной и сошёл с дистанции. Я нанял опытного цветовода и добился выхода порядка 80 процентов».
Упор делался на орхидеи сортов фаленопсисы, тунии, дендробиум, катазетум, каланте, которые растут из верхних узлов бульб или почек. Делясь своим опытом, VLAD1988 сообщил, что тепличное производство орхидей – это комплексный процесс, в котором успех возможен при строгом соблюдении всех норм и правил, прежде всего, при разведении на цветоносах.

О чем важно знать
Прежде всего, необходимо решить математическую задачку и понять «стоит ли овчинка выделки» с учетом всех обстоятельств и здравого смысла. Себестоимость в цветочном бизнесе – вещь условная, слишком много подводных камней. Базовые цифры сводятся к простой формуле: квадратный метр теплиц приносит три-четыре тысячи рублей прибыли в год. «Конечно, здесь вопрос планирования является одним из самых главных, - поясняет VLAD1988, - даже голландцы подстраиваются под Рождество и наше 8 марта. Воистину, дорога ложка к обеду». Форумчанин считает, что стартовать разумно с 500 тысяч рублей. Этих денег хватит для теплицы 30-50 кв. метров, на технику поддержания климата закрытого грунта, на цветочный материал, грунт, удобрения и т.д. С меньшими деньгами сложно рассчитывать на разумную по срокам самоокупаемость.

Будущему предпринимателю, даже нанявшему цветовода или агронома, следует внимательно прочитать книгу Харвеста «Орхидеи: Выращивание и уход» или Густава Шосера «Орхидеи: Выращивание в домашних условиях». Разведение и уход». Это позволит избавиться от упрощенского взгляда на этот бизнес. «Есть люди, которые прочитали эти книги и отказались от идеи заработать на орхидеях, - рассказывает цветовод Галина Сержантова. – Те, кто согласились, - это люди, влюбленные в орхидеи. Этот цветок, как и человек, тоже отвечает взаимностью за уход и заботу».
С высоты маленьких побед

«Орхидеи подают вам множество маленьких знаков, по которым вы можете узнать, хорошо ли растение себя чувствует или же местоположение и уход оставляют желать лучшего, - пишет форумчанин flower. - Поэтому Вам следует внимательно наблюдать за Вашими орхидеями, чтобы как можно раньше заметить возможные изменения и повреждения. Верный признак того, что растение полно жизни и здоровья - новые, выросшие весной побеги или листья несколько больше по величине, чем прошлогодние».
«Бизнес, как бизнес. Проблем хватает. Жарко - плохо, холодно - плохо. Болеют – плохо. Бывают проблемы со сбытом, дорогой цветок, но вот уже пять лет я всегда с прибылью, - констатирует Илья Травкин, - цветочники предпочитают у меня брать. А это очень важно».
***
***
Безусловно, у этого бизнеса есть свои плюсы и минусы. Выращивание орхидей, как и всякое цветоводство, сопряжено с определенным риском. Однако с ростом благосостояния населения спрос на такие цветы будет только расти, как и доходы цветоводов-предпринимателей.
Александр Ситников
Комментариев нет:
Отправить комментарий