| | | | ВАЛЕРИЯ ЖИТКОВА Редактор канала Свой бизнес и карьера» Forbes | | | | | Привет! На связи Forbes.Идеи для бизнеса. Чтобы разнообразить череду безликих ноябрьских будней, мы решили сделать главной историей недели не классический кейс о молодом и дерзком стартапе, а поучительный рассказ о крупном производителе пиццы, который рискует утратить позиции на российском рынке из-за конфликтов с франчайзи. Кроме того, расскажем о банкире, который по вечерам работал таксистом, бывшем продавце запчастей, который напечатал дом на принтере и попал в Книгу рекордов Гиннеса, чайном магазине для фанатов Led Zeppelin и эликсире молодости для богатых американцев. Заваривайте кружку чего-нибудь согревающего – и начнем. | | | | История одной из самых известных в мире сети пиццерий Domino's Pizza началась в 1965 году в американском городке Ипсиланти. Сегодня компания представлена в 85 странах мира, включает в себя 15 900 ресторанов и продает более 3 млн пицц в сутки. Основная схема работы – франчайзинг: львиная доля пиццерий открыта партнерами, которые заключили с головной компанией договор коммерческой концессии. В Россию Domino's Pizza пришла в 1997 году, но развивалась медленно: за 16 лет работы открыли на российском рынке всего 13 точек. Все изменилось в 2013 году с приходом новых управленцев – гендиректора Гюванча Донмеза (сейчас вице-президент по стратегическому развитию фудтех-проектов Mail.ru Group) и его заместителя Мустафы Озгул (сейчас исполняющий обязанности гендиректора Domino's Pizza Russia). За пять лет под руководством Донмеза и Озгула сеть выросла до 189 пиццерий, 78 из которых франшизные. | | Выйти за МКАД В середине 2017-го компания вышла за пределы Москвы и области и стала продавать франшизы в регионах. Условия работы в столице и других городах были примерно одинаковы – 17 500 у.е. в виде паушального взноса, 5% роялти в регионах против 7% в Москве. Хотя, как выяснили франчайзи, покупательская способность в регионах была серьезно ниже столичной. Отличительной особенностью работы Domino's Pizza также стала настоятельная рекомендация закупать все продукты только через головную компанию. Это в будущем послужит одним из основных триггеров конфликта. | | | | В открытое недовольство претензии франчайзи вылились в конце 2018 года. Тогда 16 партнеров компании отправили в компанию обращение (копия есть в распоряжении Forbes), в котором просили руководство предоставить маркетинговую стратегию развития бренда на 2019 год и пересмотреть стоимость продуктов, связи и логистики для регионов. Ответа не последовало. Повторное письмо теперь уже на имя президента головной компании Domino's Pizza International Фредерика Лунду подписали владельцы 20 из 26 франчайзинговых пиццерий в регионах. В письме они жаловались на то, что сеть не предоставляет должной маркетинговой поддержки и завышает цены на продукты на 15-20% по сравнению с конкурентом «Додо Пицца». Как следует из письма, ни один из ресторанов не достиг точки безубыточности, хотя бизнес-план, который составляется на этапе подписания франчайзингового договора, обещал выход в плюс в первый же месяц работы. | | Создать прецедент Самым «дерзким» оказался партнер из Тулы, который в начале 2019-го перестал переводить в головную компанию роялти в полном объеме. В марте Domino's Pizza в одностороннем порядке расторгла с ним договор и отключила от системы управления ресторанами. Владелец закрыл точку, оценив сумму убытка в 25 млн рублей. Примеру тульского франчайзи последовали еще несколько региональных партнеров сети. Кто-то закрывался, кто-то договаривался о выкупе пиццерий франчайзером с дисконтом. Переломным моментом, который вывел ситуацию в публичное поле, стал иск, предъявленный Domino's Pizza в России партнером сети из Челябинска. Евгений Хоронько требует возместить больше 25 млн рублей, потраченных на запуск убыточной точки, которую тоже пришлось закрыть. | | Не терять лицо Иск Хоронько стал прецедентом для других недовольных партнеров Domino's Pizza: идти в суд собираются еще несколько региональных предпринимателей. Сама же компания не считает происходящее чем-то из ряда вон выходящим. «Это обычный процесс общения с партнерами. Они прислали нам запрос с их конкретными ожиданиями от бизнеса, мы стали назначать с ними встречи. До сих пор мы проводим по 4-5 встреч с франчайзи каждую неделю, и это нормально», – парирует Мустафа Озгул. Слухи о негласном запрете на открытие новых франчайзинговых точек в России он также опровергает. Куда развернется конфликт, который является то ли болезнью роста международного игрока на локальном рынке, то ли стратегическим просчетом корпорации, станет ясно уже в ближайшие месяцы, когда суд приступит к рассмотрению прецедентного иска, а другие франчайзи (среди них есть и довольные!) предпримут новые попытки выйти на прибыльную бизнес-модель. Подробнее об истории яркого противостояния читайте в нашем материале ДРУГИЕ ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА | | | | Наверняка каждому из вас на жизненном пути попадался таксист, который «бомбит» только ради удовольствия, а так-то у него в жизни полный порядок и «свой бизнес». Оказалось, это не всегда миф – уникумы и правда существуют. Одним из них оказался Николай Петелин, сооснователь банка «Точка», а сейчас гендиректор банка «Сфера». По нашей просьбе он рассказал о необычных менеджерских решениях, которые привели его к успеху в карьере. Среди этих решений и обнаружился реальный опыт работы таксистом в Uber. Петелин уверяет, что сделал это не ради пиара, а чтобы понять реальную боль клиентов – индивидуальных предпринимателей. Он совершил 299 поездок – опыт, как он сам признается, не всегда был приятным, но принес пользу всему банку. Так, после этого эксперимента в «Точке» появилась услуга регистрации ИП и автоматический расчет налогов, который учитывает валютные сделки и курсовые разницы ______читать далее | | Дом, который построил принтер | | | Если бы Никите Чен-Юн-Таю, продавцу автозапчастей в Иркутске, сказали, что через каких-то десять лет он попадет в Книгу рекордов Гиннеса, он бы покрутил пальцем у виска. Тем не менее, в свои 29 предприниматель напечатал самый высокий в мире дом на 3D-принтере, заработав больше $1 млн. Проект не игрушка или декорация, а полноценное здание в Дубае, в котором можно жить. Мы рассказали о пути Чен-Юн-Тая (там было еще много интересного – например, производство бетонных указателей для кладбищ и гигантский 3D-принтер в подмосковном Ступино) и проиллюстрировали историю фотографиями того самого дубайского дома – осваиваем жанр галереи, приходите посмотреть ______читать далее | | | | Американский стартап Air Co. серьезно поработал над репутацией одного из самых "порочных" напитков в мире - водки. Основатели проекта Грегори Константайн и Стэффорд Шиэн научились производить этиловый спирт из углекислого газа: таким образом, они не не только не множат вредные выбросы, но еще и разумно используют образованный другими производствами СО2. Газ берут прямо из воздуха, с помощью запатентованной технологии перерабатывают его в спирт, добавляют воду и пакуют в бутылки. Кроме "зеленой" водки Константайн и Шиэн планируют производить духи и другие продукты, в составе которых есть этанол. Историю экологичных водочников обнаружили коллеги из американского Forbes, мы перевели для вас этот текст ______читать далее | | | | Издание Fortune рассказало историю маленького чайного бутика с большой историей. Уроженка Израиля Илана Малка еще в 1994 году оставила корпоративную работу в банковской сфере и решила открыть в Нью-Йорке, где жила, собственный магазин винтажной одежды. В поисках помещения она наткнулась на здание, которое фигурировало на обложке альбома Physical Graffiti культовой рок-группы Led Zeppelin. Недолго думая, она назвала магазин в честь альбома, чтобы подчеркнуть культурную преемственность и привлечь фанатов группы. В 2011 году из-за рождения дочери и отголосков недавнего финансового кризиса продажу одежды пришлось свернуть. Но совсем уходить из бизнеса Малка не хотела и решила попытать счастья в торговле чаем, в котором отлично разбиралась. Она осталась в том же помещении и даже название почти не изменила – чайный магазин открылся под вывеской Physical Graffitea (окончание «tea» переводится с английского как «чай»). Сейчас там продается больше 200 видов чая, за успокаивающими и тонизирующими травяными смесями к Малке отправляют пациентов врачи со всего города, а чашечку чая под аккомпанемент того самого альбома (или просто в тишине) можно выпить за столиком прямо внутри бутика ______читать далее | | | | Редакция блога OneZero платформы Medium вспомнила историю одного из самых неоднозначных стартапов в мире – Ambrosia. Проект выкупал у молодых здоровых доноров плазму крови и переливал ее богатым пожилым клиентам. Считалось, что это помогает последним омолодить организм. Литр «амброзии» стоил $8000, два – $12 000 (оптом дешевле!). Эффективность процедуры не удалось доказать научно, и в начале 2019 года FDA выпустило предостережение о потенциальной опасности омоложения чужой плазмой. Но запретить не запретила – ничего противозаконного основатели не делали. На фоне предупреждения Ambrosia свернула деятельность, но на прошлой неделе возобновила продажи – теперь у молодой плазмы снова все шансы превратиться в золотую жилу ______читать далее | | На этом все – не бойтесь идти против течения, как франчайзи Domino's, ставить эксперименты над собой, как Николай Петелин из «Точки», и зарабатывать на причудах богачей, как основатели Ambrosia. До следующей недели! | | | | Вы получили это письмо, потому что являетесь нашим клиентом или оставляли контакты на нашем сайте | | | | Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий