Megagroup.ru

четверг, 16 января 2020 г.

10 прогнозов на десятилетие от Фреда Уилсона

А также почему мозг детей из бедных семей работает иначе


Письмо отображается некорректно?
Откройте его в браузере

Идеономика: главное за неделю

Выпуск №296, 17 января 2020

В начале нового десятилетия самое время взглянуть, что ждет нас впереди. Известный венчурный инвестор Фред Уилсон называет ближайшее будущее временем важных для человечества открытий и прогнозирует 10 революционных перемен, технологических и этических.

Стремление к идеальным результатам часто заставляет нас двигаться слишком медленно или вовсе стоять на месте. Но что, если вместо идеального мы стали бы делать все... хорошо? Журналист и блогер Кара Кутруцула рассказывает о теории «достаточно хороших» решений, которая помогает быстрее добиваться поставленных целей. 

Немецкий предприниматель Лассе Рейнганс воплотил в своем стартапе новую идею, значительно сократившую рабочий день. Его система гораздо менее удобна, чем та, к которой привыкли современные работники. Однако эксперт в области самосовершенствования Кэл Ньюпорт считает, что метод Рейнганса способен совершить революцию на рабочих местах, подобно тому, как это сделал конвейер Форда.

Приготовление пищи, забота о детях, крепкие социальные связи сделали нас людьми. В этот список можно добавить и музыку. Известный нейробиолог Дэниел Левитин уверен, что создание музыки заставило наш мозг развиваться новыми путями и дало сильные эволюционные преимущества. Энтони Винг Коснер в блоге Dropbox объясняет, почему Левитин не ошибается, и как музыка помогает в работе.

Для организации или общества опасно иметь культуру, в которой травят за глупости. Потому что вокруг каждой ошибочной аксиомы есть большая зона неизученных идей. О пользе неверных представлений пишет в своей колонке легендарный инвестор Пол Грэм.

Когда мы закрываем глаза, ощущение мира и места нашего тела в нем не исчезают. Это называется проприоцепция, или, как говорят некоторые, «шестое чувство». Брайан Резник из Vox рассказывает о том, какие рецепторы отвечают за эти ощущения, и о том, как живут люди, которые лишены возможности чувствовать тело и боль.

Психологические последствия для детей, растущих в бедности, весьма суровы. К такому результату пришли исследователи, которые выявили зависимость работы головного мозга от социально-экономического статуса: реакция префронтальной коры многих бедных детей напоминала реакцию жертв инсульта. Эмма Янг в блоге Британского психологического общества объясняет, почему дети из необеспеченных семей иначе реагируют на многие вещи. 

Любая форма общения — это форма убеждения. Письменно или устно, дома или на работе, скорее всего, вы тратите много времени, пытаясь убедить кого-то в чем-то. При этом даже с самыми вескими доказательствами итог не всегда бывает положительным. Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф предлагает использовать три способа убеждения от Аристотеля, чтобы склонить людей на свою сторону в любом выступлении.


Также «Идеономика» опубликовала отрывки из востребованных книжных новинок

Ежегодно глава Amazon Джефф Безос рассказывает о своей стратегии в письмах к акционерам. Эксперты опираются на эти послания, изучая секреты управления успешными компаниями. Футуролог Стив Андерсон в книге «Письма Безоса» выделил ключевой принцип, который можно применить к любой компании на любом этапе.

Почему многие хорошие начинания не получают продолжения? Известный американский писатель и эксперт по мотивации Джеймс Клир уверен, что правильное поведение само встроится в нашу жизнь, если создать для него подходящую среду. Книга Клира «Атомные привычки» стала бестселлером New York Times.

Идея равного отношения к подчиненным кажется оправданной, но лишь на первый взгляд. Основатель нескольких успешных компаний Кевин Круз пришел к выводу, что разные категории работников заслуживают разного отношения. В одной из глав книги «Сильные лидеры нарушают правила» он объясняет, почему фаворитизм — это справедливо.

С помощью обмана можно пустить пыль в глаза не только окружающим, но и самим себе. Профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариели рассказывает о том, почему мы склонны к самообману и как от этого зависит вера в свои силы. Его книга «Честно о нечестности» вновь издана на русском языке.

Марк Тигелаар с детства испытывал трудности с чтением и запоминанием из-за дислексии. Изучая нейропсихологию, он обнаружил, что методы, способные облегчить участь дислексиков, помогают абсолютно всем. В книге «Как читать, запоминать и никогда не забывать» Тигелаар рассказывает, как значительно повысить эффективность памяти.

Мы уверены, что за безымянной благотворительностью стоит больше доброты и пользы. Профессор Пол Долан, авторитетный исследователь феномена счастья и автор книги «Счастливы когда-нибудь», объясняет, почему эта уверенность ошибочна, и как на самом деле стоит оценивать альтруизм.

Хороших и продуктивных выходных!

О проекте

«Идеономика» — это самые интересные и практичные идеи о бизнесе, жизни и саморазвитии

Подписка на Идеономику

Подпишитесь на Идеономику в Telegram и Яндекс.Дзене, если пользуетесь этими платформами. До встречи в новых средах! 
Наш Twitter | Лайк на Facebook | Давайте дружить ВКонтакте | Переслать другу 

 
отписаться от рассылки | обновить настройки рассылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий